Històries del Punt: memoria oral y archivos menores para una historia desde abajo del Mataró industrial. - Barreiro González, María Soliña; Fernàndez-Aragonès, Aina (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
Històries del Punt es un proyecto documental y comunitario para la valorización de la memoria de la clase trabajadora de Mataró (Barcelona) a través de la recuperación y reutilización de fuentes consideradas tradicionalmente menores para la historia y el audiovisual (fotografías amateurs, imágenes de la televisión local, filmes industriales y memoria oral). Su objetivo es construir un "lugar de memoria" para una ciudad donde el 90% de la población vivió directa o indirectamente de la industria textil y que hoy tan sólo ha escrito su historia tecnológico-política. El proceso de desarrollo del proyecto ha llevado también a la configuración de una concepción de la memoria desde lo colectivo y desde lo habitualmente poco enunciado. Esto ha permitido redescubrir no sólo fuentes, sino hechos históricos desconocidos como una red de aborto clandestina, pequeños sabotajes, redes solidarias, trabajo en negro, psicología de la migración, de la maternidad… y, sobre todo, poner en valor una experiencia material compartida desde la heterogeneidad de la clase trabajadora de la ciudad.