Documentos del archivo como memoria de la participación política de las mujeres en la Dictadura Militar Brasileña 1964-1985 - Nascimento, Maria Ivonete Gomes do; Oliveira, Eliane Braga (Documentación de las Ciencias de la Información, 2023)
La Dictadura Militar brasileña, instalada desde el golpe de 1964, duró veintiún años. Durante este período, el Estado democrático se desmoronó y se instaló un régimen autoritario, con represión violenta de los opositores, cierre del Congreso Nacional, anulación de los mandatos parlamentarios, suspensión de los derechos políticos, detenciones y muertes de opositores. Este trabajo presenta el resultado de una investigación acerca de la participación política de las mujeres durante la Dictadura Militar brasileña (1964 a 1985) en fuentes documentales archivísticas. El objetivo fue identificar documentos sobre esta participación en los fondos de archivo bajo la custodia del Archivo Nacional brasileño. Se trata de un estudio exploratorio que, con base en la investigación bibliográfica y documental, analiza las fuentes documentales de dos fondos de archivo bajo la custodia del Archivo Nacional brasileño: el fondo Campaña de la Mujer por la Democracia y el fondo Servicio Nacional de Información. El análisis de los documentos permite concluir que las mujeres estuvieron bastante involucradas en acciones políticas durante el período de la dictadura. Participaron en la articulación política de los sectores conservadores y de la iglesia para apoyar el golpe y dar apoyo al régimen militar. Por otra parte, a pesar del riesgo de represalias contra la posición política que se oponía al régimen instalado, las mujeres fueron audaces y también fueron activas en la oposición a la Dictadura Militar.