El rescate de la mirada del testigo. La “fotografía testimonial” como forma de exposición del trauma del Holocausto - Cuenca, Cora (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
En este artículo proponemos una reflexión en torno a las posibilidades representacionales del sufrimiento que el Holocausto trajo consigo, partiendo del argumento de que, tras la Shoah, se produjo en las sociedades occidentales una ruptura con los dispositivos tradicionales (artísticos) de exposición de los afectos. El dolor causado por el exterminio era tal que se había quedado enquistado, causando un trauma que degeneró en una crisis de representaciones. Sin embargo, ante esa supuesta incapacidad del arte (en un sentido normativo o “estetizante”), surgieron otras formas de dar salida al sufrimiento. Una de ellas fue el testimonio, el relato de la experiencia individual de los supervivientes, que buscaba impedir la repetición de la barbarie. Argumentamos que existe, además, un tipo de fotografía, a la que hemos llamado “testimonial”-frente a la “artístico-propagandística” y la “circunstancial”- que constituye la forma más honesta de representación/exposición del trauma. Un ejemplo claro de esta “imagen testimonial”, alejada de la concepción de la fotografía como arte, lo constituyen las instantáneas tomadas en Auschwitz-Birkenau en agosto de 1944 por un grupo de prisioneros que formaban parte de la resistencia judía. A través de los conceptos barthesianos de studium y punctum, y sin perder de vista el concepto de “memoria ejemplar” de Todorov, analizamos las imágenes para probar que, al igual que los testimonios, implican una subordinación del deseo de producir un objeto estético a la necesidad de mostrar -aunque ello supusiese jugarse la vida- lo que estaba ocurriendo en los campos, y, por ende, a detener la masacre.