Verificación del discurso público desde la sociedad civil. Caso de la coalición Ecuador Verifica - Suing, Abel; Ricaurte, César; Ordóñez, Kruzkaya (Documentación de las Ciencias de la Información, 2022)
Reconocer y evitar impactos de las noticias falsas en épocas electorales es ámbito de preocupación para las instituciones, la academia y los ciudadanos porque inciden en la calidad de la democracia, bajo esta premisa se creó la coalición Ecuador Verifica para mitigar el impacto de las redes de desinformación, contribuir con la evaluación de la veracidad del discurso político; y, dotar a la ciudadanía de herramientas para discernir entre información cierta y falsa. Los propósitos del trabajo son compartir el esquema la coalición Ecuador Verifica y evaluar su trabajo. La metodología es cualitativa a través de estudio de caso y entrevistas semiestructuradas. La lucha contra la desinformación es un esfuerzo colectivo, Ecuador Verifica lo aborda desde múltiples perspectivas y gracias a la confluencia de actores de diversa procedencia: medios, sociedad civil y academia, aunque la incorporación de los sectores privado y público ayudaría a la diversidad.