Entre la fotografía y la imprenta. Las huellas de Amalia López Cabrera y su gabinete fotográfico - Salvador Benítez, Antonia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Natural de Almería y casada en Jaén con un conocido impresor, Amalia López Cabrera abrió su propio gabinete fotográfico hacia 1860 en la calle Obispo Arquellada, donde ejerció el oficio hasta su traslado a Madrid en 1868, perdiéndose su rastro. A partir de diversas fuentes documentales, este trabajo se propone recuperar nuevas informaciones que permitan reconstruir el itinerario personal y profesional de la autora. Como principales resultados se aportan datos inéditos sobre la biografía de Amalia López, sus hijos y su actividad profesional, de la que se descubre una nueva faceta como colaboradora en la imprenta de su marido, Francisco López Vizcaíno en la ciudad de Jaén y en Madrid, donde continuarían con el negocio. Así mismo se proporciona la relación de títulos impresos en el establecimiento tipográfico en ambas ciudades. Finalmente se revela el lugar y la fecha de su muerte, información hasta ahora desconocida y que cierra la biografía de esta emprendedora fotógrafa.