Mecanismos de control de la televisión pública en España: el cumplimiento de las obligaciones programáticas de servicio público de la CRTVE - Muñoz Gallego, Almudena (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
La creación y definición de las premisas programáticas de la televisión pública ha supuesto de forma histórica un asunto de difícil abordaje por los organismos televisivos competentes. Sin embargo, la construcción y puesta en marcha de mecanismos de control capaces de dictaminar y supervisar los contenidos y valores que deben reglamentar los principios de programación de una televisión de servicio público se ha convertido en un asunto sin resolver. Por consiguiente, se presentan varios interrogantes ¿cómo se dictaminan las directrices de programación a corto y medio plazo de la televisión pública?, ¿se regula realmente el cumplimiento de las obligaciones de servicio público en la programación televisiva? y, ¿a qué tipo de diagnóstico se somete la programación pública? La pretensión de la presente investigación es establecer un análisis de los distintos instrumentos que precisan las directrices de contenido programático de servicio público en España, en concreto de la Corporación de Radiotelevisión Española. Asimismo, examinar el cometido de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, organismo regulador autónomo estatal de la televisión de carácter público y privado en España. En definitiva, se procura construir un diagnóstico del grado de control del cumplimiento y supervisión de la programación de servicio público del ente televisivo público español.