Documentos publicitarios monetiformes: una historia metálica de la publicidad en España - García Herrero, Francisco Javier; Alvarado López, María Cruz (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Se presenta aquí un documento publicitario atípico en cuanto a lo contemplado históricamente como tal y novedoso en su tratamiento académico: la moneda. Este trabajo es fruto de una investigación previa más amplia que tuvo como objeto de análisis la dimensión comunicacional de los elementos monetiformes (monedas y medallas) en el ámbito español, a finales del siglo XIX y en las primeras décadas del XX (García Herrero; 2014). En las diferentes búsquedas realizadas entonces para la localización de elementos para su posterior análisis se encontró un tipo concreto de documento, una familia de medallas publicitarias que por lo que apuntan los datos, se produjeron o editaron de forma libre y poco regulada, durante el período tratado, con una intención claramente publicitaria y también corporativa y que, por su contenido y su soporte, entendemos no pueden quedarse al margen del patrimonio de nuestra publicidad. Es por ello por lo que, si bien ya nos aproximamos a ellas entonces como parte de un corpus más amplio, las hacemos aquí protagonistas para analizar en mayor profundidad su dimensión histórica específicamente publicitaria.