El caso de la colección film still del Cine Universitario: una propuesta para el tratamiento documental basada en el estándar Dublin Core - Bonino Ferreira, María Eugenia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
El objetivo central de la presente investigación (tesis de grado) fue crear una serie de procedimientos para la realización del análisis documental de una muestra de 40 fotografías film stills pertenecientes al Cine Universitario del Uruguay, utilizando un perfil de metadatos creado a partir de Dublin Core y su extensión cualificada. Las film stills (fotos fijas) son fotografías hechas con fines publicitarios en proyectos cinematográficos, televisivos y de teatro. El Cine Universitario del Uruguay es un cineclub creado en 1949 en Montevideo, que se caracteriza por proyectar películas que están fuera del circuito comercial y cuenta con un archivo y una biblioteca que están cerrados al público. Dicho archivo cuenta con un acervo estimado de 22.000 film stills, del cual se tomó la citada muestra de 40 fotografías, pertenecientes a cuatro décadas distintas del siglo XX. A las fotos seleccionadas se les realizó un tratamiento documental para el cual se utilizó una adaptación del estándar Dublin Core y Dublin Core Cualificado. Tras este proceso, se crearon procedimientos especializados, desarrollados campos por campo, para realizar el análisis documental de este género fotográfico.