Fotografias no museu: uma análise dos elementos de representação temática do banco de dados informatizado do Museu Paulista, SP - de Albuquerque, Ana Cristina (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Teniendo en cuenta que la fotografía en un museo debe seguir, como cualquier otro documento, parámetros de tratamiento y políticas que evalúen factores extrínsecos (datos técnicos, marcos, efectos, color, etc.) e intrínsecos (contenido, contexto) en línea con los objetivos propuestos por la institución, se cuestiona cómo se lleva a cabo este tratamiento en un sistema computarizado, ya que este será el camino que permitirá la recuperación de información adecuada por parte de sus usuarios. Así, el objetivo era reflexionar sobre las fotografías del Museu Paulista en la ciudad de São Paulo, Brasil, y, a través de la descripción de la base de datos institucional, analizar la perspectiva de la representación temática de estos documentos. La investigación realizada fue de base bibliográfica y exploratoria, ya que busca en la literatura específica los soportes fundamentales para la comprensión de la fotografía en el museo y su caracterización en el museo elegido. En un segundo paso, se realizó una consulta de la literatura publicada específicamente sobre la base de datos computarizada del Museu Paulista y se construyó una discusión sobre sus elementos, con énfasis en aquellos que permiten la recuperación temática de la información contenida en las fotografías. Se cree que, además de sistemas de información bien estructurados, el contenido y el contexto de las fotografías en los museos es esencial para su comprensión y recuperación a fin de proporcionar un mayor apoyo a los objetivos curatoriales de la institución, así como demostrar la naturaleza e importancia de estos documentos repletos de peculiaridades.