Indexação de fotografias a partir da ’Mirada’: análise de diferentes pontos de vistas acerca de uma fotografia - Rodrigues da Silva, Gislene; Dias, Célia da Consolação (Documentación de las Ciencias de la Información, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar la importancia de la "Mirada" del usuario en la indexación. Para esto, utilizamos el Modelo de Lectura para la Indización de Fotografias basado en el Método Complejo y las Funciones Primarias de la Imagen compuesta por Matriz 1 y Matriz 2. Este modelo se aplicó en un experimento en dos tipos de usuarios, el primero formado por dos grupos de estudiantes en el curso de Biblioteconomía de la Universidad Federal de Minas Gerais y el segundo grupo formado por dos usuarios externos a los grupos. Se seleccionaron dos fotografías para componer la muestra y no se les pidió que usaran ningún tipo de vocabulario controlado o que la indización la indización fuera para un grupo específico de usuarios. Como resultado, se observó que al contextualizar las fotografías de muestra, usando Matriz 1, los profesionales de la información tenían más subsidios para la selección de palabras clave al momento de indizar usando Matriz 2. Usuarios externos, por usar solo Matrz 2 no buscó información e identificó palabras clave relacionadas con lo que vieron en la foto y también con aspectos subjetivos que lograron interpretar. Además, a través de esta investigación se identificó que es importante tener en cuenta el punto de vista del usuario al indizar, ya que la indización debe realizarse de acuerdo con las necesidades del público.