Análisis y recuperación de ’Radio Hora’: el Twitter sonoro de los años 70 - Quintana Galiana, Gerardo (Documentación de las Ciencias de la Información, 2020)
El presente trabajo es una aproximación al informativo Radio Hora, que se emitió en España desde 1972 -en pleno ocaso del franquismo- hasta 1998, a través de Radio España (954 Onda Media). Se trata de un objeto de análisis novedoso, a pesar de ser muy popular entre la población. Este trabajo -basado en bibliografía, documentos sonoros, pero, sobre todo, en fuentes orales- parte de la influencia de la emisora cubana Radio Reloj, considerada el canal de información continua más antiguo del mundo, para analizar el singular formato de Radio Hora fundamentado en el minuto, con informaciones inferiores a 60 segundos y la hora exacta minuto a minuto. A lo largo de 26 años en antena, su director, Enrique Dausá, logró que el peculiar Radio Hora llegase a ser líder de audiencia y muy rentable a nivel publicitario.