El papel de la Biblioteca Nacional de España en la preservación y digitalización del patrimonio sonoro - López Lorenzo, María Jesus (Documentación de las Ciencias de la Información, 2020)
La misión de la Biblioteca Nacional de España es conservar y difundir el patrimonio documental español en todos los soportes. Probablemente salvaguardar las grabaciones sonoras y la memoria oral sea la que plantea mayor número de problemas a las instituciones patrimoniales, que los custodian, pues no solo deben conservar el documento en sí, sino lo que en ellos se contiene. La colección de grabaciones sonoras de la Biblioteca Nacional de España asciende a unos 600.000 documentos, desde los antiguos rollos de pianola, cilindros de cera, cintas magnéticas, discos de vinilo, discos de pizarra, etc., hasta las más modernas grabaciones en soporte digital. La digitalización y preservación de las grabaciones sonoras musicales y Archivo de la palabra es uno de los objetivos prioritarios de la política de gestión de la colección, debido a la fragilidad de los documentos y a la obsolescencia de los aparatos que los reproducen. A ello se une el reto actual de asumir como biblioteca patrimonial la incorporación a sus colecciones de cualquier tipo de documento sonoro físico como virtual, además de la recolección y conservación de las páginas web, respetando el marco legal que les afecta. La colaboración con productores, distribuidores y plataformas digitales de distribución, permitirá que la BNE continúe su papel primordial de recopilar, preservar y difundir los documentos sonoros patrimoniales e integrantes indiscutibles del patrimonio cultural español. De ahí que la biblioteca participe activamente en los cambios propuestos en la nueva ley del Patrimonio Histórico Español, para que este tipo de documentos tengan un reconocimiento y protección más específico y amplio al amparo de la ley.