Patrimonio fílmico iberoamericano en acceso abierto: portales complutenses "Cinedocnet/Redauvi" (2012-2019…) y proyecto Ripdasa (2019-2022) - Lopez Yepes, Alfonso López (Documentación de las Ciencias de la Información, 2019)
Se plantea como objetivo ofrecer una visión conjunta sobre la situación actual del cine en relación con el acceso abierto y la proyección iberoamericana; del patrimonio fílmico y su posicionamiento y visibilidad; de las últimas tendencias tecnológicas en cine; de los nuevos perfiles y roles del profesional cinematográfico; de la producción fílmica en redes sociales; y, en fin, informar acerca de colaboraciones e investigaciones conjuntas en curso de elaboración. En cuanto a metodología, se ha procedido a la búsqueda y consulta de bibliografía especializada, para finalmente comprobar que las publicaciones sobre patrimonio fílmico en acceso abierto son muy reducidas y además se encuentra muy dispersa: se comprueba que es una temática apenas debatida en ámbitos y foros profesionales especializados en documentación informativa cinematográfica más concretamente. Pero sí que está presente de forma referenciada en algunos blogs, portales, canales y redes sociales, y en este sentido se remite como alguna muestra de ello a producción propia del servicio de documentación multimedia de la universidad complutense: Cinedocnet, Redauvi, RTVDoc. Como resultados propuestos, con el fin de contrarrestar la dispersión y falta de canalización detectadas para disponer de acceso abierto más completo a fondos cinematográficos y a su interconexión, y para complementar la producción propia mencionada, se sugiere un Repositorio iberoamericano de fuentes de consulta o referencia cinematográficas en línea, creado a propósito de este trabajo y abierto a su actualización permanente. Y por otra parte el establecimiento de una Red iberoamericana de preservación digital de archivos sonoros y audiovisuales 2019-2022 (Ripdasa), en la que ya se está trabajando como consecuencia de un proyecto internacional integrado por grupos de investigación de siete latinoamericanos en el que participa la universidad complutense a través del departamento de biblioteconomía y documentación.