Periodismo ciudadano y archivos audiovisuales. Verificación, uso y gestión de imágenes CGU - López de Solis, Iris; Martín López, Carlos (Documentación de las Ciencias de la Información, 2018)
El periodismo ciudadano ha llegado para quedarse. Las imágenes CGU (Contenido generado por el usuario) son ya una fuente audiovisual más en las redacciones de los informativos de las cadenas de televisión, convirtiéndose a menudo en las imágenes de apertura de los informativos. Se trata de materiales con unas características específicas que las obligan a ser sometidas a un proceso de verificación previo a su uso. La gestión de este tipo de imágenes suponen un reto para los archivos audiovisuales y los documentalistas que deben conocer los procedimientos de verificación, así como las implicaciones éticas y legales ligados a las imágenes CGU para determinar y valorar su incorporación al fondo del archivo audiovisual.