Piedad Isla: reportajes fotográficos de los años cincuenta del siglo XX en "El Diario Palentino" – "El Día de Palencia" - Alvoz, Eliana (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
Piedad Isla (Cervera de Pisuerga, 1926 - Madrid, 2009), a lo largo de su dilatada vida colaboró como corresponsal de prensa para la Agencia EFE, El Norte de Castilla y El Diario Palentino. Esta investigación sintetiza de forma cuantitativa y cualitativa los primeros reportajes fotográficos que ésta realizó para el periódico El Diario Palentino-El Día de Palencia. Como resultado de la investigación se han revisado 3500 artículos de prensa entre los años 1953-1963 procedentes del Diario Palentino. A través de su consulta, sabemos que durante ese periodo publicó 22 reportajes con un total de 39 fotografías publicadas sobre temática documental, social, humanista, etnográfica. Finalmente, el análisis de tres reportajes de los años cincuenta permiten concluir que la mirada de la fotógrafa de la Montaña Palentina no dista de los pioneros del fotoperiodismo de la posguerra española.