Nuevas dimensiones de Internet ¿Fuente de información o propaganda? La guerra en red y el periodismo - Nicoleta Mirea, Emilia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2017)
Los desafíos mediáticos que la aparición de las nuevas tecnologías de la información, y con ellos un papel muy importante juega internet, se notan cada día más entre los periodistas y los investigadores en el ámbito de la comunicación y documentación. Desde este punto de vista, los eventos históricos que han ocurrido en las últimas décadas han sido testigos de estos avances tecnológicos que comprometen la profesión periodística que se desarrolle bajo las normas éticas y deontológicas previstas. Este trabajo está enfocado en presentar la evolución de la guerra en la red desde comienzos de la invasión de Iraq, que ha sido el punto de partida del impacto de internet; con este conflicto, se ha empezado a hablar de la primera guerra en internet. Se ejemplifica el uso de internet durante esta guerra tanto para el beneficio del periodista como desde la perspectiva del ciudadano en búsqueda de nuevas interpretaciones a través de los weblogs u otras páginas tanto de instituciones oficiales como de los partidarios u oponentes de la guerra. En la segunda parte, se analiza la evolución del terrorismo islamista y el impacto que internet ha tenido globalmente, llegando a ser una ventaja para el dominio que grupos radicales como el Estado Islámico han empezado a tener. En este contexto, se destaca el rol esencial que un periodista tiene a la hora de distinguir entre la información conveniente para la audiencia o propaganda a favor de los contendientes.