El documentalismo gráfico en España y Estados Unidos en los años 80: Miguel Trillo y Mary Ellen Mark - Parras Parras, Alicia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2013)
En el presente artículo, además de repasar las características y antecedentes del documentalismo fotográfico contemporáneo, veremos dos ejemplos del mismo que se produjeron en dos países muy distintos (Estados Unidos y España) en la misma época: los años ochenta del siglo XX. Se trata, en primer lugar, del trabajo de Mary Ellen Mark, quien apostó por un documentalismo en la línea de los concerned photographers, y de Miguel Trillo que fotografió a la juventud española de la década de los ochenta cuando las tribus urbanas representaban verdaderas identidades definidas dentro de una sociedad española ya inmersa en la democracia y la libertad de expresión.