Análisis de los periódicos infantiles en la Biblioteca del Museo del Romanticismo. Documentación gráfica en la prensa ilustrada - Olivera, María; Sánchez Vigil, Jual Miguel; Dorado Pérez, Paloma (Documentación de las Ciencias de la Información, 2013)
La información en la prensa ilustrada es una de las principales fuentes documentales, por lo que su recuperación es fundamental para los investigadores. La Biblioteca del Museo del Romanticismo cuenta con seis publicaciones periódicas infantiles, adquiridas recientemente, que conforman un importante corpus sobre la materia, periódicos editados en la segunda parte del siglo XIX de cuyo análisis resultan aportaciones generales en varios campos: historia de la prensa ilustrada, publicaciones periódicas infantiles, educación decimonónica, uso y aplicación de las imágenes y documentación gráfica, además de temas específicos como literatura, historia, geografía, viajes, etc. Se realiza el primer estudio en forma y fondo de dichas publicaciones, y se recupera la información sobre autores, materias e ilustraciones con el objetivo de ponerlos en valor y difundirlos.