Situación de las bibliotecas conventuales y monacales españolas hasta la supresion de las comunidades religiosas - Garcia López, Genaro Luis; Martín Gómez, Leticia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2012)
Análisis de las bibliotecas de las comunidades religiosas en España desde su nacimiento hasta su supresión por efecto de la desamortización de los años treinta del siglo XIX. Se detallan los motivos que incidieron en la necesidad de crear colecciones bibliográficas en los conventos y monasterios, y la evolución de las mismas. Se ejemplifican con algunos con el fin de obtener datos cuantitativos (número de libros) y cualitativos (idiomas predominantes, materias…) con el fin de poder extrapolar los datos y ofrecer un número aproximado de volúmenes existentes en el país antes de su nacionalización.