Producción científica en comunicación en las universidades de la Comunidad de Madrid: la fuerza de la tradición - Bergillos, Ignacio; Fernández Quijada, David (Documentación de las Ciencias de la Información, 2012)
Este artículo tiene como objetivo analizar las dinámicas de producción científica en ciencias de la comunicación de las universidades de la Comunidad de Madrid entre 2007 y 2010. A partir de un análisis bibliométrico de las principales revistas de comunicación, seleccionadas mediante una triangulación de bases de datos bibliográficas, se determina la producción científica de cada institución, la distribución de esta producción por revistas y el volumen y el tipo de colaboración observable. Los resultados muestran que la Universidad Complutense de Madrid es una institución de importancia central, ya que genera casi la mitad de la producción y es el principal nodo de una red de colaboraciones muy centrada en las instituciones de la propia comunidad autónoma. El peso de las universidades privadas es aún reducido y sólo destaca la Universidad San Pablo CEU, que junto a la Complutense, la Universidad Rey Juan Carlos y la Universidad Carlos III forma el cuarteto de centros más relevantes en la investigación de comunicación de la Comunidad de Madrid. Se observa también una excesiva concentración de esta producción en revistas de la propia Comunidad de Madrid e incluso editadas por la propia universidad en algunos casos, así como pautas de colaboración específicas para cada centro