La documentación de la Guerra de la Antigua Yugoslavia a través de las fotografías de Gervasio Sánchez - R. Cela, Julia; Parras Parras, Alicia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2012)
Las fotografías que Gervasio Sánchez tomó del conflicto de los Balcanes a partir de 1991, es decir, prácticamente desde que estalla, hasta que finaliza en el año 1999 tras el último enfrentamiento en Kosovo son una gran fuente de información para entender la vida y la respuesta a la guerra que dieron las víctimas, especialmente en los días del cerco a Sarajevo. A lo largo de este artículo veremos el modo en el que la fotografía sirve de documentación para no olvidar que detrás de cada error histórico se encuentran miles de personas que tendrán que convivir con el peor de los horrores: la guerra. También se tratará cómo la vuelta del fotógrafo dieciséis años después, al lugar exacto en el que tomo algunas de sus más impactantes instantáneas cierra el círculo de una de las más importantes labores de información gráfica y documentación de nuestros días.