Informacionismo en la integración vertical de archivos - Currás, Emilia (Documentación de las Ciencias de la Información, 2011)
Se parte de un estudio simplificado de lo que puede ser un archivo, y se articula una definición útil para este caso concreto. Se realza el tipo de documentos allí conservados. Los archivos proporcionan información. Se articula la diferencia entre dato, documento e información. Se hace un somero repaso de lo que puede ser información, teniendo en cuenta los quanta de información útil que impactan las neuronas del cerebro, pudiéndose llegar al conocimiento, a la verdad, la certeza y la sabiduría. Se resalta la gran importancia de la información en el desarrollo del individuo y… de la Humanidad, en su conjunto… De ahí se deduce que es posible formular una nueva teoría epistemológica denominada informacionismo. Se trata de la Ciencia Unidad y de las relaciones de las distintas ramas del saber, en ella contenida. Se postula una integración vertical de las ciencias en sí, para pasar luego a ser aplicada a la integración de archivos. Se toma como ejemplo el caso de España. Sólo se hace referencia a cinco de los más importantes archivos. Un esquema intenta dar forma a lo que puede ser una estructura susceptible de esbozar una integración vertical entre ellos. Los archivos como suministradores de información se pueden encuadrar dentro del Informacionismo. Se postula que la integración vertical de archivos compone una parte del Informacionismo.