Análisis de usabilidad de sistemas CBIR - Pérez Álvarez, Sara (Documentación de las Ciencias de la Información, 2003)
Los sistemas CBIR permiten recuperar imágenes digitales a partir de atributos visuales, tales como colores, formas o texturas, principalmente. Para dar a conocer esta tecnología a las comunidades de usuarios y centros de documentación nacionales, se diseña una ficha descriptiva sobre 6 sistemas en versión de demostración, que integra un apartado de análisis de usabilidad, entendido éste como una herramienta de evaluación de las capacidades que muestran dichos sistemas para ser comprendidos, aprendidos y utilizados por el usuario.