Algunos apuntes históricos sobre el nacimiento de la Propiedad Intelectual en Portugal - Malheiro de Ferraz, Joâo Manuel C. N. (Documentación de las Ciencias de la Información, 2003)
En el trabajo se recoge la polémica generada en Portugal en la primera mitad del siglo XIX, sobre la naturaleza de la propiedad intelectual en la que fueron protagonistas dos de las grandes figuras literarias del siglo XIX portugués: Almeida Garret y Alexandre Herculano. Las fuentes de este estudio proceden de la correspondencia epistolar entre ambos, recogida muchas veces en la prensa o defendida oficialmente en las Cortes. De una parte, Garret fue el autor del Proyecto de Ley de la Propiedad Intelectual en Portugal y, como Ministro del Reino, promovió algunas Convenciones y Tratados Internacionales en su defensa. Herculano lo criticaría ferozmente, por creer que no puede consagrarse cualquier tipo legal de propiedad intelectual, por no existir característica o especificidad en la producción intelectual y que ésta jamás podrá ser entendida como una verdadera propiedad.