Thesaurus digital: Recursos metadata para biología marina - Wulff-barreiro, Enrique (Documentación de las Ciencias de la Información, 2004)
Para exponer los tesauros españoles afectos a bases de datos bibliográficas en ciencias marinas disponibles en la Web, se lleva a cabo una búsqueda comparada. Han sido objeto de observación las cuatro universidades con estudios de licenciado en ciencias marinas, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto Español de Oceanografía (IEO), y la red española de I+D (Red IRIS). La asesoría se realizó haciendo uso de la visión, en cuya virtud, no hay un proceso de transferencia tecnológica universal, fija, común a todas las instituciones. Las métricas con base financiera se han descartado como, en particular, poco ventajosas para los campos de investigación interdisciplinar. En lugar de ello, un punto de vista beneficioso resultó de considerar la producción de externalidades enmarcada en los grupos orientados por asuntos temáticos. El estudio indica las ventajas a obtener de montar el trabajo en base a metadata en la red internet. Presenta el thesaurus del Icman (Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía), como una publicación digital disponible para orientar acerca de los contenidos escritos para la web y residentes en la intranet de la biblioteca.