Líneas de investigación y desarrollo tecnológico en el Departamento de Biblioteconomía y Documentación de la Universidad Complutense - Pérez Agüera, José Ramón; López Yepes, Alfonso (Documentación de las Ciencias de la Información, 2005)
El trabajo aborda las actuaciones que en el ámbito tecnológico exclusivamente está llevando a cabo el departamento de biblioteconomía y documentación de la universidad complutense a través de su servicio de documentación multimedia MultiDoc en los últimos tres años (2002-2004), apuntándose asimismo las tendencias en un futuro cercano. Las líneas de investigación planteadas en este sentido abarcan un variado abanico de realizaciones: la investigación en recuperación de información (IR) con la propuesta de establecimiento de un sistema multiagente (SMA) de recuperación informativa; aplicaciones y desarrollos en bases de datos, programación, sistemas de representación y procesamiento automático del conocimiento, redes y web semántica; proyectos de investigación en fase de elaboración y anteproyectos; formación virtual y formación semipresencial; edición electrónica propia tanto fuera de línea como en internet… Se analiza, finalmente, la labor del departamento en relación con redes temáticas, concretamente con la situación que en estos momentos presenta la red iberoamericana de documentación informativa InfoDocNet, en su segunda fase de desarrollo.