La percepción de los archivos en el Antiguo - Vivas Moreno, Agustín; Martos García, Aitana (Documentación de las Ciencias de la Información, 2006)
El presente trabajo tiene como finalidad el análisis de la historia de los archivos y su práctica documental a través de las fuentes indirectas, esto es, aquéllas que no tienen por objeto la descripción y análisis de las diferentes instituciones o sus fondos documentales, pero que son especialmente convenientes para el análisis de la percepción social que de los archivos y la archivística se tenía. Tres son, pues, los objetivos propuestos: confeccionar las bases teóricas que conforman la historia cultural de la archivística, establecer como método de análisis para la investigación histórica archivística la imagen social o representativa, y, por último, explicitar el método propuesto a través de tres fuentes indirectas muy diversas entre sí: una, de carácter narrativo y literario: “El Quijote”; otra, de carácter socio-político: “El Interrogatorio de la Real Audiencia de Extremadura de 1790”; y una tercera, de carácter memorialista y epistolar: las memorias y relatos de viajeros.