La documentación histórica y la publicística del siglo XVIII. El IV Duque de Uceda y su correspondencia con don Félix de la Cruz Aedo - Martín Velasco, Margarita (Documentación de las Ciencias de la Información, 2006)
Bajo el rótulo “Papeles pertenecientes al Duque de Uzeda tomados y aprehendidos por Estado el 1711” se agrupa un manojo de cartas que contiene una interesante información sobre la vida del Duque de Uceda (1649-1718) y su relación con las noticias que llegaban a España desde Italia en los últimos años de la Guerra se Sucesión española. El interés de esta documentación, que abarca desde noviembre de 1707 a diciembre de 1710 radica en que nos proporciona la visión no oficial de los hechos que protagonizó el Duque de Uceda, sus personales puntos de vista y los rasgos de su personalidad que nos pueden ayudar a entender el por qué de su cambio político y nos dan una perspectiva nueva de los hechos de la Guerra de Sucesión en los territorios de Italia. La mayoría de estas cartas que aquí vamos a conocer están inéditas hasta la fecha. En efecto, la versión oficial de los hechos que nos ofrecía Vicente Bacallar y Sanna, marqués de San Felipe, en sus Comentarios a la Guerra de España e historia de su rey Felipe V el Animoso contrasta con esta nueva visión de los mismos hechos.