Bibliotecas y educación básica: Los inicios de una relación imprescindible - Cruz Solís, Antonio De La (Documentación de las Ciencias de la Información, 2008)
Las bibliotecas y la educación han estado en contacto desde siempre. La extensión de la educación básica, universal y gratuita, en España, cuando se promulgó la Ley de Instrucción Pública en 1857, conocida como Ley Moyano, marcó el inicio del intento de institucionalizar esta relación, llevándose a cabo varios proyectos para utilizar la biblioteca como instrumento pedagógico en la enseñanza no universitaria española. Estas páginas se centran en el periodo desde la ley de 1857 hasta la Guerra Civil española, que consideramos como el periodo inicial de este proceso. Se analizan las distintas disposiciones legales, acciones pedagógicas y las ideas desarrolladas por aquellos bibliotecarios y pedagogos que pusieron en contacto a las bibliotecas con la educación básica y que fueron el precedente de las bibliotecas actuales.