José Camón Aznar: Documentación de la Crítica de Arte en la “Tercera de ABC” - Gómez Alfeo, María Victoria; García Rodríguez, Fernando (Documentación de las Ciencias de la Información, 2008)
Documentación hemerográfica -precedida de un estudio centrado en la teoría de la crítica de arte- de los artículos de José Camón Aznar publicados en el diario ABC, en la “Tercera” página. Superan más de quinientas colaboraciones, lo que sitúa al autor entre los principales colaboradores de esta prestigiosa tribuna. No se trata de un cuerpo doctrinal, sino de un gran despliegue, en algunos casos determinados por la actualidad del tema, de (“teorías”) meditaciones, reflexiones sobre los temas más exigentes de la cultura de las décadas que van de los cuarenta, al final de los setenta, años de verdadero vértigo en las ideas artísticas. Es un conjunto de reflexiones unidas, no desde un tema, sino desde un tiempo. Los artículos son, fundamentalmente, de arte, crítica de arte y estética, materias en las que Camón Aznar era un gran especialista. Precisamos que tan extensa producción desborda estas ciencias de la cultura para adentrarse en los más variados campos del espíritu.