Consideraciones referentes a la lógica mercantilista en las bibliotecas públicas: Un alegato contra el AGCS y sus implicaciones - Fernández Abad, Francisco Javier (Documentación de las Ciencias de la Información, 2008)
La actual sociedad neoliberal lleva consigo un intento paulatino por comercializar con los servicios gratuitos prestados en las bibliotecas públicas. Un estudio conceptual e histórico de la función social de estas instituciones culturales y educativas, nos lleva a concluir que la lógica mercantilista no puede tener cabida en las bibliotecas, ya que se vería afectado la transmisión de la información y el conocimiento, el avance científico-intelectual y la creación en el ciudadano de una opinión y un criterio propio, además de violar varios derechos del hombre.