Descripción y análisis de las críticas de arte publicadas por la Gaceta Literaria - García Rodríguez, Fernando; Gómezalfeo, María Victoria (Documentación de las Ciencias de la Información, 2009)
Documentación y análisis de las críticas de arte publicadas por La Gaceta Literaria, revista periódica quincenal, fundada y dirigida por Ernesto Giménez Caballero, referente obligado de la “Generación del ‘27”. La vertiente literaria ha sido ampliamente estudiada, pero su importancia, como defensora e impulsora de las vanguardias artísticas, y de la crítica de arte, no había sido abordada. La función de la crítica, y de los críticos de arte, encuentra en sus páginas una formulación más acorde con los acontecimientos que se desarrollan en Europa y supone un claro posicionamiento de la minoría intelectual ante las nuevas corrientes emergentes fuera de España.