Categorias configuradoras da Ciência da Informação: seleção, exploração e sistematização - DOTTA ORTEGA, Cristina (Documentación de las Ciencias de la Información, 2010)
El objetivo es seleccionar, explorar y sistematizar categorías configuradoras de la Ciencia de la Información – conforme terminología adoptada en Brasil – como modo de hacer aportaciones al debate epistemológico. La literatura fue elegida por medio de la selección de categorías abstractas hasta categorías concretas relativas a operaciones, productos y servicios de información y sus públicos y contextos. Presenta al inicio un esbozo de la configuración epistemológica de la Ciencia de la Información sobre el punto de vista de los procesos documentales – comprendidos como medio de cualificar el uso de la información – que caracterizan a la Biblioteconomía, Archivística y Museología. Enseguida: utiliza la categoría ‘necesidades de información’ como la que conduce al esquema documento-sistema-usuario en Ciencia de la Información; trata de la noción de documento, como información materializada; y explora las categorías ‘producción de documentos’ y ‘uso de documentos’, una vez que sus diversas manifestaciones permiten observar su caracter generalizante, mas también aspectos que los diferencian. Por fin, aborda los sistemas documentales en el sentido de conjunto de registros de información que representan documentos o datos dispersos construidos con el fin de apropiación por usuarios reales o potenciales, en el ámbito de un contexto institucional dado; o sea, los sistemas documentales son instrumentos concretos que viabilizan la comunicación documental, la cual posibilita la satisfacción de las necesidades de información de usuarios en contextos determinados. Como consideraciones finales, afirma que las necesidades de información, abordadas cuanto a los modos y medios para satisfacerlos, y sus motivaciones y implicaciones, son el fenómeno propulsor de la Ciencia de la Información.