Del trabajo de apostolado a la profesionalización. Análisis de la profesión de Trabajo Social en Aragón - Báñez Tello, Tomasa (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación sobre el origen, la evolución y la situación actual de la profesión de trabajo social en Aragón, realizada con el objetivo de comprender el carácter feminizado del trabajo social, mostrar la importancia y las consecuencias de este carácter feminizado, animar a los docentes a incorporar las perspectivas feministas en sus clases y animar a los futuros trabajadores sociales a realizar una práctica del trabajo social tendente a la transformación de las actuales relaciones de género. De acuerdo con los planteamientos teóricos de género que han orientado la realización del estudio, se ha considerado que la profesión de trabajo social en Aragón es una actividad feminizada como consecuencia del cambio del lugar donde tradicionalmente se ha cuidado a las personas dependientes y del cambio de las personas responsables de realizar estas tareas de cuidado.
Keywords: Trabajo social; Género; Profesionalización