Estudio del diagnóstico social en residencias para personas mayores asistidas en la Comunidad de Madrid: diseño de un instrumento de valoración y diagnóstico social - Cury, Silvia Patricia (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
El presente artículo es el resultado de la investigación, realizada por la autora, en el marco del Postgrado en Trabajo Social Comunitario, Gestión y Evaluación de Servicios Sociales, de la Escuela Universitaria de Trabajo Social, de la Universidad Complutense de Madrid, a lo largo del curso académico 2008-2009, que fue presentada como Memoria Final de Investigación, el día 7 de julio de 2009, bajo la dirección del Profesor Andrés Arias Astray. Esta Memoria se fundamenta en la importancia del diagnóstico como elemento decisivo de toda intervención social, y su finalidad consiste en realizar una aportación metodológica en este ámbito. En concreto, se realizó el estudio de la situación del diagnóstico social, en el ámbito de la atención a las personas mayores en Residencias asistidas de la Comunidad de Madrid y, en función de sus resultados, se elaboró el diseño de un Instrumento de Diagnóstico Social, para su aplicación en dicho ámbito. La elección del mismo responde a varios factores, que determinan su importancia y pertinencia, en el momento actual en las Residencias para personas mayores asistidas. Ente ellos, destaca la implantación de los Protocolos Asistenciales para Residencias de Mayores en la Comunidad de Madrid, y las necesidades de las trabajadoras sociales de integrarse en este proceso de protocolización, la actual situación demográfica en España y las previsiones al respecto, con un número creciente de personas mayores, los cambios sociológicos acaecidos en la institución familiar, y por lo tanto el desafío asistencial que estos factores suponen para la atención a las personas mayores en Centros Residenciales.
Keywords: Diagnóstico social; Residencias; Personas mayores; Comunidad de Madrid; Trabajo social