Fractura intergeneracional en la cadena de cuidados familiares de las personas con Alzheimer. Necesidad de un modelo profesionalizado de cuidados - García Martinez, Jesús; Kolly, Pilar (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
Introducción. Las atenciones en el ámbito familiar para con las personas que presentan alzhéimer son protagonizadas mayoritariamente por mujeres; como consecuencia de las asimetrías de género en los cuidados.  El objetivo es analizar la actual  insostenibilidad en el tiempo de dicho modelo debido al cambio de expectativas y valores por parte de las nuevas generaciones de mujeres. Metodología. Es de carácter cualitativo, se ha procedido a entrevistar  a 16 mujeres  –cónyuges- que proporcionan con exclusividad estas atenciones; así como el análisis discursivo de un grupo de discusión, conformado por 10 mujeres jóvenes, a modo de contraste. Resultados.Nuestra investigación muestran que la mujer cuidadora constituye, en estos momentos, la base principal para la atención y  respuesta de las necesidades de las personas dependientes con alzhéimer. Dichas atenciones exigentes y prolongadas en el tiempo aumentan de forma progresiva e inexorable el estrés físico y psíquico de estas mujeres en el ejercicio de sus responsabilidades familiares. Discusión. Se apunta al hecho que la crisis en el modelo de cuidados de alta exigencia, dependientes con la enfermedad de alzhéimer, evidencia tanto la insostenibilidad  de dicho modelo -falta de relevo generacional debido al cambio de expectativas vitales por las mujeres jóvenes-, como las limitaciones inherentes de las cuidadoras mayores en una praxis de cuidados altamente exigente. Se constata, simultáneamente,  la crisis actual de estos modos de cuidados de alta exigencia en lo relativo a su sostenibilidad en el tiempo. Es decir, la  debilidad interna, tal como está organizado socialmente, resulta insostenible en el tiempo, debido a la ruptura intergeneracional entre madres e hijas en la provisión de cuidados familiares de alta exigencia. Conclusiones. Nuestra conclusión referencia la necesidad de un cambio de paradigma en la actual provisión de atenciones en el ámbito familiar que permita un nuevo modelo profesionalizado en la provisión de servicios lo que permitirá desactivar el efecto género en dichos cuidados de alta exigencia. Es necesario e inaplazable la re-construcción de los discursos y prácticas  en el contexto de los cuidados de alta exigencia. Si se consigue  desactivar el actual  asimetría en los cuidados familiares, desde un enfoque de género, se estará contribuyendo  a la construcción de una sociedad más equitativa e igualitaria.
Keywords: Enfermedad de alzhéimer; Toma de decisiones; Género; Fatiga por compasión; Crisis de cuidados; Modelo profesionalizado