Claves para la interdisciplinariedad entre trabajo social y antropología: reflexiones desde el ámbito formativo. - Ixone Fernández-de-Labastida, Ixone (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre algunas claves que permitan reorientar el enfoque formativo de los y las trabajadoras sociales hacia el modelo interdisciplinar y lo haremos a partir del encuentro entre Trabajo Social y Antropología. La práctica del Trabajo Social se produce en contextos cada vez más complejos (Solana, 2016) y culturalmente diversos. Esto requiere capacitar a los y las futuras trabajadoras sociales en el pensamiento relacional y dialógico (Gregorio, 2006), así como en la intervención social integral. La inclusión de asignaturas antropológicas dentro de los planes de estudio del grado de Trabajo Social en el Estado español está ampliamente extendida y en la práctica existen equipos multidisciplinares compuestos por trabajadoras/es sociales y antropólogas/os, sobre todo en las áreas de intervención con diversidad cultural y mediación intercultural (Giménez, 2015, 2019; Romaní, 2012, 2016; San Román 2010, et. al. 2012). Sin embargo, pasar de un modelo formativo multidisciplinar a otro interconectado consiste en cambiar el enfoque. El enfoque interdisciplinar consiste en redefinir conjuntamente el objeto de estudio/intervención, así como el objetivo a perseguir. En definitiva, se abre un campo excepcional para la interdisciplinariedad cuando la Antropología está orientada (Jabardo et al, 2008) a un modelo crítico y transformador de Trabajo Social (Healy, 2001).
Keywords: Alteridad; Antropología; Diversidad Cultural; Interdisciplinariedad; Trabajo Social crítico