La asamblea de deliberación: estrategia para la edificación de acuerdos comunitarios - Durán Palacio, Nicolasa María; Díaz Alzate, Magda Victoria; Tabares Castrillón, Juan Carlos; Suárez Pulgarín, Lyda Marcela (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Este artículo presenta la experiencia de la asamblea comunitaria deliberativa en los procesos participativos de la Corporación para el Desarrollo Picacho con Futuro, para la toma de decisiones públicas en la resolución de problemas de la comunidad. A través de un diseño cualitativo narrativo con entrevistas en profundidad  a los líderes de la Corporación, se identificó que en la organización de base comunitaria, la configuración de espacios de participación para la deliberación promueven otros modos de poder y actuación colectiva para resolver problemas que están más relacionados con la construcción de acuerdos para la transformación política del territorio, la  reconstrucción de relaciones de confianza y solidaridad.
Keywords: comunidad urbana; asamblea; participación comunitaria; organización y gestión; desarrollo participativo