Arte, adolescencia y Trabajo Social: Anja, la regidora invisible - González Abad, Libertad (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
Este artículo nace con la intención de poder analizar las aportaciones del arte, el teatro en este caso, a la práctica del trabajo social. Para ello optamos por leer la realidad social en la que intervenimos con la lente del construccionismo social. Esto nos ayuda a, por un lado rescatar el lado social y subjetivo del arte y, por otro, recuperar la despatologización del sujeto en la intervención profesional. Así pues, a través de un caso práctico extraído del trabajo con adolescentes en el programa alemán FSJ, recorremos de la mano de una joven llamada Anja, aspectos evolutivos y sociológicos de la adolescencia para abordar, a continuación, algunos puntos de encuentro entre el arte y el trabajo psicosocial. Así el arte será redefinido como un objeto transicional en el que poder trabajar cuestiones relacionadas con la (auto)percepción, la vinculación, la comunicación y el cambio de conductas como último fin de la actuación profesional. Por último, señalamos las limitaciones y riesgos de la intervención basada en el arte para concluir con una sinopsis final.
Keywords: arte; adolescencia; trabajo psicosocial