El papel del trabajador social en una sociedad precarizada - Saiz Vargas, Luis F. (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
El desgaste del Estado de Bienestar y los acelerados cambios experimentados durante los últimos tiempos en el proceso productivo, han propiciado una radical transformación del mercado de trabajo. En unas sociedades cuya estructura se ha configurado entorno al trabajo remunerado, la creciente carencia de empleos ha generado una acusada polarización y desigualdad, y con ellas el nacimiento de una nueva clase mayoritaria de trabajadores precarios y vulnerables, así como una nueva disposición territorial de la marginalidad en nuevos guetos.El trabajador social, testigo directo de las peores consecuencias de estas transformaciones, no termina de encontrar alternativas de intervención adecuadas para esta nueva sociedad de “crecimiento sin empleo” en la que el pleno empleo nunca volverá a ser un objetivo realista.
Keywords: Trabajo social; precariado; desempleo; crisis; desigualdad; exclusión; guetos