Trabajo Social en Suecia, tendencias generales y el caso particular de los niños migrantes - Montesino, Norma; Righard, Erica (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
La reestructuración del Estado de bienestar sueco y el aumento de las desigualdades son transformaciones sociales ocurridas durante los tres últimos decenios. Suecia ha perdido su posición de liderazgo en los rankings internacionales sobre igualdad social. Nuevas formas de entender y abordar los problemas sociales permiten la privatización de los servicios sociales, antes públicos. Además, cambios demográficos como el aumento de la movilidad internacional y la complejidad en la dinámica de los problemas sociales exigen nuevas respuestas de los servicios sociales, lo que tiene claras implicaciones para el Trabajo Social, que surgió como una actividad delimitada territorialmente por las fronteras nacionales. El caso de los niños migrantes es un ejemplo, ya que expresa claramente esas nuevas problemáticas y muestra diversas y contradictorias respuestas desde los servicios de protección de la infancia. En este artículo discutimos las respuestas que dan los trabajadores sociales en la atención de casos y las respuestas institucionalizadas desde los hogares de acogida. En esos lugares detectamos el fracaso de las formas institucionalizadas de protección de la infancia. En la atención de casos individuales vemos surgir respuestas que, dentro de los marcos de la legalidad, cuestionan una tradición de lealtad y subordinación a la autoridad en la historia del Trabajo Social en Suecia. Respuestas aparte, vemos también surgir organizaciones que cuestionan políticas represivas e intentan trabajar desde una perspectiva que toma en cuenta las problemáticas que afectan a los niños migrantes.
Keywords: Trabajo Social; Suecia; Estado de bienestar; menores migrantes; protección infancia