Una experiencia de Trabajo Social de grupo con pacientes con enfermedad mental grave y crónica. Una alternativa de recuperación psicosocial - Alonso, Cristina (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
Este articulo trata de mostrar una forma de intervención en grupo, a través de bajo la mirada de un trabajador social. Los participantes son personas con enfermedad mental grave y crónica, todos ellos incluidos en un programa de rehabilitación psicosocial y con seguimiento terapéutico en lo que denominamos continuidad de cuidados. Los protagonistas muestran relatos y testimonios personales en su manera de vivir y sentir la enfermedad mental. Una intervención grupal que rescata dificultades en la relación social y focaliza la mirada profesional en cómo potenciar y compartir en grupo recursos para abordarlas. Esta intervención de trabajo social se ha realizado en un centro de salud mental, ambulatorio y público, de la Comunidad de Madrid. Con una metodología que trata de poner voz a los testimonios individuales de pacientes a través de textos escritos. En dichos textos, se recuperan y transmiten vivencias, historias, «sus historias» con modos de expresión diferentes y particulares. Experiencias que potencian no solo, la recuperación de la propia imagen e identidad sino la relación y representación de la enfermedad mental en la sociedad.
Keywords: Experiencia de trabajo social con grupos; enfermedad mental severa y crónica; rehabilitación psicosocial; continuidad de cuidados; testimonios personales