La familia centrada en el niño: impotencia y desesperanza - Martín Alonso, Helena; Pizarroso, Marta; Sánchez García, Ana (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
Con la propuesta de que el absentismo es un señal que habla de las dificultades en la familia, este artículo trata de explicar, a través de cuatro casos, las características relacionales familiares y entender así la función que el absentismo cumple en ellas. Para ello se analiza el marco y contextos de actuación y cómo determinan las intervenciones. Consideramos necesario ampliar la mirada para introducir posibilidades que faciliten actuaciones desde el modelo sistémico familiar, analizando los estilos parentales y la estructura familiar, y así favorecer el trabajo sobre las relaciones e interacciones de los miembros de la familia.
Keywords: absentismo; estructura familiar; estilos parentales; relaciones familiares