El impacto de la crisis en las personas sin hogar: rupturas y continuidades en un contexto de cambio. El caso de Bizkaia - Moreno Márquez, Gorka (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
En este artículo se pretende profundizar en el impacto que tiene la actual crisis económica y social sobre las personas sin hogar. Para ello, se presentan los resultados de dos investigaciones. La primera se ha realizado antes de la crisis y la segunda en el momento actual y se han analizado ambas en clave comparativa. Como consecuencia de la crisis se detecta un aumento del número de personas sin hogar y, aunque se mantienen algunas características del colectivo, otras se han modificado. Así, las dificultades de acceso al mercado laboral y el recorte en ciertas prestaciones económicas están haciendo que aumente la duración de los procesos de incorporación social. Este contexto está contribuyendo a que también empeore la situación personal de las personas sin hogar, sobre todo en términos de las patologías mentales o los consumos. El colectivo inmigrante es el que más está sufriendo este impacto. Este escenario muestra la necesidad de reflexionar en torno a la atención a las personas sin hogar y un cierto replanteamiento en el modo de intervenir de los profesionales, en un momento tan crítico como el actual.
Keywords: Sinhogarismo; crisis económica; exclusión social; servicios sociales; integración