Calidad y participación en el sistema sanitario en el barrio zaragozano de Casablanca: una reflexión sobre la importancia de la comunidad - Gil Lacruz, Marta; Gil Lacruz, Ana Isabel (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El debate sobre la calidad y sostenibilidad de nuestro sistema sanitario nos remite a cuestiones relativas a la medida de su acceso y valoración por parte de la ciudadanía. La atención primaria centra dichas premisas en el ámbito local y comunitario. En el barrio de Casablanca (Zaragoza) preguntamos a 1.032 vecinos sobre la percepción de sus servicios públicos como recursos potenciales de apoyo y el modo concreto en el que los agentes sanitarios podían mejorar su actuación. Con este fin, se diseñó una encuesta liderada por el personal médico, la trabajadora social del centro de salud y profesores universitarios del ámbito psicosocial. En los resultados del estudio, se constata que variables como el sexo, la edad y la zona de residencia en el barrio influyen tanto en la evaluación de estos recursos sociales como en las alternativas que se proponen para su mejora. El desarrollo de nuestro sistema sanitario requiere no solo de una política anticrisis y de la racionalización presupuestaria, sino también de medidas socioeconómicas que garanticen la equidad en su acceso y la participación comunitaria en su planificación.
Keywords: salud pública; comunidad; calidad asistencial; participación ciudadana