Madres usuarias de servicios de prevención familiar: perfil sociodemográfico y evolución - Menéndez Álvarez-Dardet, Susana; Arenas Roja, Ángela Victoria; Pérez Padilla, Javier; Lorence Lara, Bárbara (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
Las familias en situación de riesgo constituyen un colectivo central dentro de la población usuaria de los Servicios Sociales y, en los últimos años, se están realizando en nuestro país diversos estudios sobre ellas. En este trabajo se presentan algunos de los resultados de una investigación realizada con una muestra de madres que reciben intervenciones de preservación familiar por parte de los Servicios Sociales comunitarios de la Diputación de Huelva. En concreto se analizan sus principales características sociodemográficas y económicas, su nivel de pobreza y su historial y situación actual en los Servicios Sociales, explorando las evaluaciones que los profesionales hacen acerca de la evolución de estas familias. Asimismo, se examinan las diferencias entre las dimensiones analizadas según el tipo de servicio que trabaja con estas familias.
Keywords: Familias en riesgo; Servicios Sociales Comunitarios; preservación familiar; necesidades y recursos.