El papel de las administraciones públicas en el fomento de las empresas de inserción - Alves Bayern, Marinete (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
En este trabajo se resalta la importancia de las empresas de inserción, experiencias que asumen el reto de la integración de miles de personas en situación de exclusión social o en riesgo de la misma y constituyen una tipología específica entre las entidades de economía social y solidaria. Se agrupan en asociaciones autonómicas y están potenciando un sector que empieza a despegar en España. Su reconocimiento, a través de la Ley 44/2007, demuestra la relevancia que empiezan a tener dentro de las políticas activas de empleo, a pesar de un insuficiente y desigual apoyo que reciben y que es objeto del presente artículo. El objetivo de este artículo es aportar una panorámica sobre el tema que pueda contribuir a la investigación y trabajar con la perspectiva de conseguir mejores apoyos y un compromiso efectivo con las empresas de inserción por parte de las administraciones públicas.
Keywords: Exclusión; empresa de inserción; economía social; medidas de fomento; cláusulas sociales