Seguridad e identidad en Carabanchel: los significados de un barrio como herramienta para el Trabajo Social - García García, Sergio (Cuadernos de Trabajo Social, 2008)
En el siguiente artículo pretendo dar cuenta de la relación existente entre los significados de un barrio, las identificaciones con ese espacio, las representaciones de la «inseguridad ciudadana» y el ejercicio del trabajo social. Basándome en el material recopilado en un trabajo de campo realizado en el madrileño distrito de Carabanchel, trato de mostrar los significados devaluados que históricamente ha arrastrado el barrio como consecuencia de la relativa exclusión material que ha sufrido y de las representaciones negativas efectuadas por agencias externas (como los medios de comunicación). A su vez, intento recopilar algunas de las resignificaciones efectuadas por los habitantes de Carabanchel de manera activa, que corroboran o contradicen esos significados atribuidos desde el exterior. A lo largo del texto, se vincula esta semántica barrial con los discursos y las prácticas que se basan en la inseguridad, pretendiendo reflejar cómo las distintas posiciones sociales ante la peligrosidad parecen varíar en función del momento dentro de la trayectoria biográfica de poder social.