Desafíos contemporáneos en los sistemas de protección infantil y adolescente desde la perspectiva del Trabajo Social. Una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA - Capella Castillo, Sergio; SALINAS TOMAS, MANUEL FRANCISCO (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
El aumento de niños, niñas y adolescentes (NNA) atendidos por los sistemas de protección plantea la necesidad de enfoques integrales y coordinados que aborden sus diversas necesidades. El Trabajo Social desempeña un papel clave en la articulación entre profesionales y en la consolidación de redes de apoyo eficaces. Este estudio tiene como objetivo analizar los principales desafíos actuales que enfrentan los y las profesionales del Trabajo Social en contextos de acogimiento residencial infantil. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en las bases de datos Scopus, Web of Science y Dialnet, siguiendo las directrices PRISMA 2020. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión rigurosos, lo que permitió seleccionar 69 estudios publicados entre 2013 y 2023. El análisis permitió identificar cuatro categorías clave: la atención a nuevas necesidades en salud mental, carencias formativas del personal técnico, el acompañamiento profesional en procesos de rehabilitación y el papel del Trabajo Social en la etapa de emancipación adolescente. Los resultados revelan un cambio de paradigma en la intervención profesional, pasando de un enfoque centrado en la cobertura básica y el control institucional a otro basado en el acompañamiento integral, la participación y el fortalecimiento de la autonomía. Esta investigación contribuye a visibilizar las funciones específicas del Trabajo Social en el sistema de protección, así como a orientar futuras líneas de actuación profesional y política pública orientadas al bienestar de la infancia y adolescencia en situación de riesgo.