Elementos teóricos en torno a la desprofesionalización del Trabajo Social - Hernández-Echegaray, Arantxa (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
Las profesiones modernas son un elemento fundamental en la organización social. En el momento actual, las profesiones viven un momento de transformación a consecuencia de cambios sociales, como el neoliberalismo, la burocratización, la tecnocratización, la precarización de las relaciones contractuales y el acceso universal a la información. Estos cambios no son ajenos al Trabajo Social y suponen un reto para la profesión tanto en su definición como en su reconocimiento social. Además, estos cambios ahondan en los problemas de identificación social e identidad del Trabajo Social como profesión. En este artículo, por un lado, se presentan las principales implicaciones de la teoría de la desprofesionalización y, por otro, se exponen las implicaciones del paradigma cívico, la postprofesionalización y la reprofesionalización para el Trabajo Social y para la construcción de una profesión en consonancia con los valores, la ética y la esencia social de la profesión, reduciendo el malestar sentido entre sus profesionales.